手作りおやつなど

見に来てくださりありがとうございます。本日は写真更新になります。

最近作ったおやつなど。体重がなかなか減らないので、作る量も少な目を心がけています。(そもそも作らない、という選択肢はない)

マフィンです。4個分だけ作りました。生地を半量づつに分け、片方に柚子ジャム、片方にりんごジャムを混ぜてあります。見た目はほぼ同じですが、食べるとそれぞれの味と香りがしっかりあって違いを楽しめました。
薄力粉にシナモンパウダーを少量足したのですが、シナモンはりんごだけでなく柚子にも合う!ということが発見でした。

お次はプレッツェル。外側は香ばしく中はもちもちした食感で美味しかったです。本格的なものはもっとしっかり硬めなのではないかと思います。
焼く前に重曹液に漬けることで独特の茶色い色になります。この生地を編みこんでパンのリースなんて作ったら可愛いだろうな~♡

ちょこっと付けた岩塩が味のアクセントになります。これも5個分だけ作りました。

以前はパンを焼くとなると、天板2枚分10~15個くらい焼いていました。それだけ焼くとバターロールとかもうイモ虫に見えてくる。


数匹、脱皮しかけとる。そして右のプチパンは卵の孵化か。だんだん年を重ねるごとに沢山はいらなくなりました。食べたくなったらまた作ればいいと。

ただし保存がきくものは別です。またまた柚子ジャム増産。

ノア:「また作ったの?どうせならマタタビジャム作ってよ」
う~ん・・・考えときます。

最後まで見てくださりありがとうございました。
寒くなってきましたので暖かくしてお過ごしください。🍲🍲🍲

スポンサーリンク

コメント いただけると励みになります!お気軽にどうぞ。