見に来てくださりありがとうございます。
本日はイラストと写真の簡単更新です。
このところ平日はそこそこのお天気で週末は雨、というパターンが続いていて、休みの日に夫は散歩に出られず、しかたなく階段を下から上へ、上から下へと昇降運動しています。ノアを抱っこしながらやればかなりの運動量になるだろうな。
週明けの今日はさわやかな風が吹いて窓を開けているとちょうどよい気温です。
この時期、道や垣根を縁取る紫陽花があちらこちらで咲き始め、目を楽しませてくれます。
雨上がりに出る虹の下でならレオンに会えるかなぁ。ねぇ、ノアちゃん。
わが家にも青紫色の紫陽花が植えてあるのですが今年はまだつぼみが開いていません。
紫陽花より一足早く咲いたのがカシワバアジサイでした。
柏のような形の葉と、グリーンがかった白い花がさわやかな紫陽花です。
紫陽花を切り花にして水に挿しておいたらしおれてた、ってことありませんか。紫陽花は水揚げが難しい花なんです。
花を切ったらすぐに余分な葉を切り落とし、水を張ったバケツの中で斜めに茎を切り、さらに茎の中の綿をこそげ取る、という方法で水切りしましたが少しくたっとなってしまいました。少しでも長持ちするよう毎日水替えと水切りをしてみます。
もうひとつ今が旬の植物をご紹介。
ジューンベリーです。小さいさくらんぼみたいな赤い実がたくさんなっています。ヒヨドリが食い尽くす前にせっせと集めました。
そのまま食べられますが、たいして甘くもなく酸っぱくもないぼや~んとした味です。ジャムに加工したりもできるそうですが、種があってめんどくさそうなので・・・
ホワイトリカーと氷砂糖で漬け込みました。鮮やかなロゼワインのような色のお酒ができるのを期待して数週間待ってみます♪
ノア:「また溜めとくだけのお酒作ってる」
そう、一年で飲みきれないから今年は梅酒は作りません。来年ビンが空いたらまた作ろう。
コメント いただけると励みになります!お気軽にどうぞ。