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本日は写真更新になります。
先月、夫の誕生日に作ったバースデーケーキの見栄えがいまいちでしたので、次回自分の誕生日に再挑戦したいと宣言しましたが、それがこちらです。
前回とまったく違うものを作ってしまいました。旬の苺をビスキュイとクレームムースリーヌでサンドしたフランス風ショートケーキ「フレジェ」です。
クレームムースリーヌとはカスタードクリームにバターを入れてホイップしたもの。このムース、初めて作りましたが美味しくて苺にもよく合います。ただバターの量が半端ないです。
表面には苺のゼリー液を流し込みました。流したというか粗熱を取るつもりが放置し、ほぼ固まってしまったゼリーをムリヤリ砕いて乗せました。ボコボコしてる。
今回は5㎝のセルクル型で作りましたが、丸形や角型のレシピもたくさんあります。私も最初15㎝の丸いケーキ型で作ったのですが、型を外したとたん崩壊するというアクシデントが発生しました。
切り分けるのがためらわれる代物。ムースが緩すぎたのが失敗の要因です。これを見た上で最初の写真を見ると、ゼリーの失敗くらいかわいいもんに思えませんか?(だれに同意を求めてるんだか)
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おしまいは猫写真。
キッチンマットに潜り込むノアさん。わざわざボールを持ってきて、遊べと要求。
そして昨日、姉が新しいキッチンマットをプレゼントしてくれたのでさっそく替えたら・・・
猫たちの中に混ざってました。
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