梅雨の晴れ間に

見に来てくださりありがとうございます。
本日は写真記事になります。

例年よりも早く梅雨入りした近畿地方。雨や曇りの日が続くと気になるのは畑の作物です。去年の秋に植えた玉ねぎが大きくなってきて収穫間近なのに晴れた日が続かず、ついにネギ坊主ができてしまいました。
ネギ坊主ができると玉ねぎの中に芯ができてしまうのですぐに切り取ってやらねばなりません。梅雨の晴れ間を利用して実家の母にも手伝ってもらって全部収穫しました。

玉ねぎと一緒ににんにくも収穫。にんにくもネギ坊主みたいな茎が伸びてきますが、こちらは「にんにくの芽」として炒めて美味しく戴きました。

母には収穫を手伝ってもらったうえに、収穫後の畑をきれいに耕してくれ、さらに枝豆とサツマイモの植え付けまでやってくれ大助かりでした。

そして玉ねぎの収穫も竿かけも終えたころにやってきた姉(次女)。子供が帰ってくる時間までには帰らないと、と言いながらちゃっかりお昼ご飯とデザートを平らげていきました。
片道1時間半かけて食べに来たお昼ご飯がこちら。

肉うどんと鶏ごぼうご飯の定食。
以前、姉と姪が来たときにこの肉うどんを出したら、また作ってと言ってもらえたので作りました。どちらも私が夕食の献立や一人昼ごはんのときに頼りまくっている山本ゆりさんのレシピです。ほんとにどれを作っても簡単で間違いない美味しさです。

そしてデザートも姉の「レモンのケーキが食べたい!」というリクエストに応えて、

レモンパイにしました。
これ、朝4時半に起きて作りました。いや、そんなに早起きする必要はまったくなかったのですが、ノアに枕元で鳴き続けられ、しかたなく起きてその勢いで作りました。

サクサクのパイ生地(冷凍パイシート)にレモン果汁がたっぷり入ったレモンカスタード。そしてしっかり泡立てたメレンゲをこんもり乗せ、オーブンで軽く焼き色を付けたらメレンゲの表面がサクッとなって最高に美味しいです。
夫も誕生日ケーキにリクエストするほどわが家では人気のデザートです。

デザートついでに、少し前になりますがこんなのも作ってました。

クレームブリュレです。
冷蔵庫に残っていた生クリームの消費期限が迫り、救済のために作りました。表面はカソナードという茶色い砂糖をかけてバーナーであぶっています。カソナードもバーナーも奇跡的に家にあったから作れた一品。(カソナードは何かに使えると思って買っておいてやっと日の目を見た)

すくったら、ちゃんとパリパリ音がしました。

食べ物オンリーの記事でしたが、最後まで見てくださりありがとうございます。

おしまいは猫写真でしめます。

倒れた置物のように眠るノアさん。窓際が暖かかったり、ひんやりしたり。
気温が定まらない季節、人も猫も体調に気をつけてお過ごしください。

スポンサーリンク

コメント いただけると励みになります!お気軽にどうぞ。

  1. みきてぃ より:

    お庭も綺麗だし(数日前のお花の写真にはとても癒されました)、お料理もどれも美味しそうです!とくにデザートはまるでカフェ!次女さまが1時間半かけてくるのがわかります(・∀・)b

    • ねこ福 より:

      お褒めの言葉ありがとうございます。絵を描くのと同じくらい食べることが好きなのです笑
      庭仕事もそのくらい手をかけられたらよいのですが、こちらは放任気味です(^^;)
      これから庭花が活躍する季節を迎えるので、ささやかな癒やしになるよう精を出しますね!